ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: (8017) 358-74-24, 354-60-28

20 августа с поздравлениями к юбиляру пришли управляющий делами администрации Октябрьского района Юрий Баранов, представители районной администрации, Министерства обороны, районной организации ОО «Белорусский союз женщин», районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь», районной ветеранской организации, БРСМ и другие.

Управляющий делами администрации Октябрьского района пожелал имениннику долгих лет жизни.

— Спасибо за ваш ратный и мирный труд, — сказал Ю. Баранов.  Вы настоящий пример мужества и героизма для нас и подрастающего поколения. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, вы вышли к нам с веселым настроением. Администрация Октябрьского района желает вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Антон Степанович Зубовский родился в деревне Крупки Пуховичского района. Там же война застала 14-летнего подростка. Он вытерпел все годы оккупации. В июле 1944 года был призван в Красную армию и прошел курс молодого бойца. В сентябре отправлен в составе первой маршевой роты эшелоном на фронт. Попал в 301-й стрелковый Краснознаменный полк 62-й стрелковой Борисовской Краснознаменной дивизии.

18 октября 1944 года под польским городом Гольдап был легко ранен. После излечения направлен на учебу. В апреле вернулся в свой полк командиром отделения.

С боями прошел Восточную Пруссию. Накануне Дня Победы совершил подвиг, за который удостоен ордена Славы III степени. Из наградного листа: «Товарищ Зубовский в бою за деревню Берна 8 мая 1945 года проявил себя бесстрашным воином, он первый поднял свое отделение в атаку, сам лично из своего оружия уничтожил 9 гитлеровцев и дал возможность взводу быстро овладеть траншеей противника».

После войны Антон Степанович семь лет служил в батальоне аэродромного обслуживания и одновременно учился в вечерней школе, затем окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, получив специальность радиотехника. После выхода в запас работал на Минском тракторном заводе.

Начальник управления социальной защиты Октябрьского района Оксана Нехайчик отметила, что, выйдя на заслуженный отдых, Антон Степанович начал активную военно-патриотическую работу с молодежью и стал одним из активистов ветеранского движения Октябрьского района и города Минска.

— Наш юбиляр всегда готов поделиться с молодежью своим жизненным опытом, — отметила О. Нехайчик.  Ему есть что рассказать о годах, прожитых под гнетом оккупационного режима. Всегда охотно делится со школьниками фронтовыми воспоминаниями, рассказывает о мирной послевоенной жизни. У нашего Антона Степановича два Дня Победы. Первый — 9 мая, когда капитулировала гитлеровская Германия, и 14 мая — когда в Чехословакии его полк прекратил сражаться с не пожелавшими сдаться тогда немецкими войсками. Для молодежи такие подробности сродни откровению. Она всегда с радостью приходит на встречи с нашим юбиляром, а Антон Степанович помогает нам в деле патриотического воспитания молодежи. Несмотря на возраст, участвует в различных общественных мероприятиях. Такие люди — гордость района и города.

А. Зубовский напутствовал молодежь: пожелал ребятам посвятить максимум усилий учебе. Не лениться и не тратить время впустую на сидение в соцсетях, игры на смартфонах и компьютерах. Вместо этого получать знания, чтобы еще в вузе постичь профессию и стать в ней лучшим. Это позволит получить желанную работу, которая будет приносить только радость и удовлетворение. Всегда стремиться к большему, а не останавливаться на достигнутом. Расти карьерно и профессионально. Он рассказал, что сам вернулся за парту после войны и как губка впитывал знания в вечерней школе после рабочего дня на аэродроме. Затем получил специальное образование. Это помогло в мирное время восстановить и поднять на новые высоты страну. Кроме того, стремление к знаниям и новому стало одним из секретов долголетия.