ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: (8017) 358-74-24, 354-60-28

С наступлением весны начинается пожароопасный период. Из года в год повторяется один и тот же сценарий: как только устанавливается сухая весенняя погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. По состоянию на 15.03.2022 в республике зафиксировано 747 пожаров в природных экосистемах, на которых погибло 7 человек. Основными причинами возгораний традиционно являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой травянистой растительности, т.е. человеческий фактор. Зачастую жертвами травяных палов становятся пенсионеры, которые наводят уборку на участках:

 

 

В Ганцевичском районе пенсионерка убирала свой участок и едва не сожгла дом - на помощь пришли спасатели. Случай произошел 15 марта 2021 года в д. Будча. Местная жительница жгла сухую траву на придомовой территории. Из-за интенсивного горения и погодных условий пламя распространилось на смежный участок. Возникла угроза загорания нежилого дома по соседству. Пенсионерка не смогла самостоятельно потушить огонь и вызвала спасателей. Прибывшие к месту вызова работники МЧС оперативно ликвидировали горение растительности на площади 30 кв.м.

Известны случаи, когда палы сухой травы приводили к самым тяжёлым последствиям – гибели:

12 апреля 2021 года пожар произошел в д. Шилов Угол Могилевского района. Погиб пенсионер. Как выяснилось, семья могилевчан наводила порядок на своем дачном участке. Муж и жена убирали прошлогодний мусор, решили его сжечь. Сначала процесс горения удавалось контролировать, затем искры попали на сухую растительность. Хозяева попытались затушить огонь самостоятельно, однако справиться своими силами не смогли и сообщили о случившемся спасателям. Пламя мгновенно распространилось на соседний участок, где проживал 81-летний пенсионер. Прибывшие спасатели обнаружили тело мужчины без признаков жизни возле хозяйственного строения. В отношении супругов, которые развели костер, было возбуждено уголовное дело (причинение смерти по неосторожности).

Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, постройки и сараи:

12 апреля 2021 года загорелась сухая растительность в д. Городище Полоцкого района. В результате пожара уничтожены дачный дом, 4 сарая и баня, повреждена кровля в соседнем жилом доме. В этот же день пожар произошел в д. Ветчин Житковичского района. В результате пожара сгорело 8 деревянных хозяйственных построек, повреждены 2 деревянных нежилых дома. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём при выжигании сухой растительности, травы на корню.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

При выборе способа утилизации мусора, лучше отдавать приоритет безопасным. Если вы все же решили развести костер у себя на подворье, не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы.

Не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру «101 или 112».