ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: (8017) 358-74-24, 354-60-28

Поздравляем с юбилеем Лосеву Юлию Александровну, участника Великой Отечественной войны, которая 12 июля отмечает свое 95-летие.

Женщина с доброй душой и сильным сердцем прошла через многие тяготы судьбы. Юлия Александровна родилась в порядочной крестьянской семье Гавриловых из 10 человек, мама была работящей, доброй, щедрой душою, у отца же был сильный внутренний стержень, был человеком работящим и терпеть не мог празднества и безделья, а сама она была самым младшим, поздним ребенком. Когда маленькой Юлии исполнилось 4 года, её отца, Лосева Павла Степановича, признали кулаком, а вместе с этим статусом и врагом народа, его самого раскулачили и сослали на Беломорканал, а семья выживала без крыши над головой в Смоленске. Старшие братья и сестры подрабатывали на черновых работах, ведь с таким статусом на другие работы их не брали.

Наступило военное время и 16-ти летняя Юля сама пошла на фронт, помогать защищать любимую маму. Пришлось помогать в битвах, вытаскивать больных с поля боя, раненых тянула на себе, несмотря на то, что сама была худенькой и молодой. Если солдаты просили её оставить их – она не оставляла и самоотверженно помогала.
Лосева Юлия Александровна награждена орденами Великой Отечественной войны, участвовала в Курской битве.

На фронте встретила своего любимого человека Петрова Петра Александровича, в 1944 году ему дали отпуск на 10 дней и на его глазах родилась дочка Элла. Петр Александрович говорил, что он самый счастливый человек на свете и будет всем рассказывать как нужно любить женщину. Через пару дней война позвала его назад и пуля забрала его жизнь. Похоронен на кладбище советских воинов в г. Алитус, Литва.

Молодой вдове Юлии пришлось смириться с потерей самых дорогих людей и жить дальше, работать на благо своей любимой малышки, что осталась после большой любви. Меньше чем через год война закончилась. Это был одновременно и период великого торжества и великого горя, который оставил след в душе на многие года.

Появились трудности послевоенного времени, надо было восстанавливать хозяйство. Солдаты шли с запада на восток, домой, через деревню Серебрянка Смоленской области, Юлия Александровна и здесь проявила свою доброту к людям: кормила чем могла, поила, лечила раны настоями и травами, заваривала чай, отдавала одежду.
Многие мужчины сватались к красивой женщине, но Юлия Александровна их отвергала. Через годы всё-таки нашелся человек, которому она не отказала и вышла за него замуж. Супруг так же был инвалидом войны, у них было много общего, и прожили вместе 50 лет. Она работала на фабрике по шитью одежды, а он преподавал начертательную геометрию.

Со смертью Сталина с отца Юлии Александровны было снято клеймо врага народа и она успешно получила диплом в вечерней школе по профессии закройщика, с семьей уехали в г. Гомель, где она работала в местном ателье. В 1972 году переехала в г. Минск, проработала в ателье «Времена года» по улице Свердлова до заслуженной пенсии. 18 лет назад не стало её супруга, но остались любимая дочка, внуки и правнуки.

Выражаем благодарность и признательность. Вы служите нам примером любви к Отчизне, мужества и стойкости. Мы преклоняемся перед Вами и благодарим от имени всех послевоенных поколений.
От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия!