ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: (8017) 358-74-24, 354-60-28

Поздравляем с 90-летним юбилеем участника тылового фронта, Моргослепову Марию Сергеевну! Желаем всего самого наилучшего, радости в душе и тепла близких людей!

Моргослепова М. С.: «Родилась я в деревне Ефремово Смоленской области Руднянского района. Работала во время войны куда пошлют: раненым собакам с передовой еду носила, будки их убирала, снопы жала, зерно убирала, лён молотила и трепала. Собирали партизанам еду по всем домам в один дом, чтобы они приехали, забрали и поехали. Вот такая наша жизнь.

Детство моё было плохое: в лес эвакуировали, там сидели. Ни воды не было, ни травы; с мха выжимали воду зеленую и вот с его пили, что-то варили. Вот так моё детство прошло. Детства я не видела.
С 14 лет я много работала. Окончила всего 3 класса, потому что нас было 6 детей, отец погиб на фронте, а мать одна работала и воспитывать нас надо было. В общем, вы знаете какая работа в колхозе, тяжёлая.

После войны уже ходили в лес, собирали деревья, которые были повалены и жгли. Мама сторожем была - амбары караулила. Придёт домой, замёрзшая и просит, - Манечка, деточка, иди, постой, - а какой с меня сторож? По голове стукнули, залезли в амбар и зерно набрали. Вот такая моя работа была. Работы было много.

После войны уже мы работали, мать везде таскала нас за собой. Даже бригадир подходил, маме говорил: «Бери свою дочку, она больше работает, чем старики». Мама всему научила нас, детей, и меня заставляла. Я 3 класса окончила, а работать надо было, ну и работала везде, а потом уехала на молочный завод - вырабатывали сыр, молоко. А потом, в 1953 году уехала в Москву, устроилась на шарико-подшипниковый завод, стружку станковую вытягивала в телегу и возила на переработку. Потом перешла на станки шарико-подшипникового завода, там работала, вышла замуж, родила сына, с ним сидела, потом перешла на завод имени Лихачёва. Когда свекровь умерла, мне пришлось с завода уйти. 18 лет работала уборщицей, а потом уже на пенсию пошла, 2 года проработала и бросила. Вот моя такая жизнь была.»