ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: (8017) 358-74-24, 354-60-28

30-31 июля 2020 года на базе ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» прошел обучающий семинар в рамках проекта SOS-Детские деревни «Ты не одна – Мы вместе».

Участниками стали психологи и специалисты центров социального обслуживания г. Минска и Минской области с целью повышения профессиональной состоятельности и профилактикой профессионального и эмоционального выгорания.

На семинаре был освещен проект «Ты не одна – Мы вместе», который направлен на укрепление социальной устойчивости уязвимых беременных женщин и женщин с детьми до 3х лет. Помощь включает в себя педагогическую, социальную, психологическую, материальную, юридическую, социально-экономическую поддержку, а также кратковременное проживание для матерей с детьми.

Чтобы узнать, как счастливо пройти всю беременность, подготовиться к родам, материнству и отцовству, можно принять участие в обучающем курсе на сайте https://kursy.sos-notalone.by/

Со стилистом Оксаной Лысой и ведущим специалистом по профилактике социального сиротства МОО «SOS-Детские деревни» Алесей Чернявской на семинаре поднимались вопросы корпоративной этики в поведении и внешнем виде, в деловой переписке.

 

Психодрама-терапевт Ольга Москаленко поделилась своим опытом зарождения и преодоления конфликтов.

Катерина Сидорук раскрыла процесс медиации – добровольного, структурированного процесса, в рамках которого медиатор способствует общению между спорящими сторонами, позволяя им преодолеть негативные эмоции за счет нейтрального посредника и взять на себя ответственность за поиск решения возникшего между ними конфликта.

Ирина Шмак, руководитель социального центра «Счастливый малыш» завершающим этапом провела участников семинара по практической части:

  1. Анастасия Масалович предложила шоколадную медитацию - она поможет вспомнить о всей гамме перцептивной модальности (восприятие и чувства) и научит проживать осознанно настоящий момент.
  2. Елена Белинская предложила использовать в профилактике социального выгорания метафорические ассоциативные карты – эффективный и безопасный способ взглянуть на себя, свои ценности, желания и проблемы в ином ракурсе.
  3. Катерина Сидорук раскрыла что такое лайф-менеджмент, управление жизнью. Увеличивается темп жизни, количество задач и обязанностей, однако в сутках по-прежнему остается 24 часа. Как успеть в такой небольшой промежуток времени реализовать свой потенциал и не обнаружить в конце жизненного пути, что ваши главные цели всё ещё не достигнуты?

  1. Арт-терапия с Ольгой Нагорной-Батурой – объединение творчества и терапевтической практики. С помощью простых методов арт-терапии участники учатся справляться с профессиональным выгоранием, преодолевать стресс и минимизировать его последствия.
  2. Песочная терапия с Юлией Шиманович поможет снять напряжение, развить внутреннюю свободу и почувствовать ощущение счастья и творчества.

  1. Юлия Яцкевич наделила музыку сакральным значением. Музыкотерапия – один из наиболее эффективных инструментов борьбы с выгоранием.

  1. Психосоматика. Работа с телесными импульсами. Ольга Москаленко научила чувствовать телесные сигналы, которые предвещают усталость и как следствие профессиональное выгорание. Быстрые методики работы с телом можно будет использовать в своей профессиональной деятельности.